ok,inauguro questo topic parlando di una cosa direi fondamentale
il cibo (
)
iniziamo dicendo che il primo mese è stato un inferno in cui le persone che ci avrebbero dovuto ospitare non hanno appieno conoscenza del significato della parola ospitabilità...ho vissuto questo primo mese mangiando riso e pesce secco, riso e pesce fresco bollito, riso e carne bollita, riso e pollo arrosto...riso riso e niente altro che riso...mio fratello e io ci siamo ritrovati a perdere peso e io personalmente ho avuto vari problemi allo stomaco ( avrò vomitato più o meno un giorno si e un giorno no...anche per colpa dell'acqua, a cui il mio stomaco non era abituato) ...poi andandomene da quella casa la situazione è migliorata e sono riuscita ad assaggiare di tutto : gamberoni ( buoniiii!!! ), aragosta ( meglio i gamberoni), granchi ( gnam!!), scampi ( pensavo meglio )... e ancora chop suey ( verdure verdure e verdure con carne,fegato e durelli di pollo), sinigang isda ( pesce in brodo con ocra, melanzane, tamarindo e kalamansi)sinigang carne ( uguale a prima ma con la carne di maiale o di vitello ), nilaga ( la carne di vitello o maiale o pesce bollite con coppa cinese, cavolo cappuccio e zenzero ) pacbet ( non so se si scrive così ma lo adoravo...carne, verdure e mais tagliate e cotte con salsa di soia ) poi ovviamente adoravo i piatti cotti col latte di cocco (
), quelli con la salsa di soia ( adobo in primis ) e i vermicelli
poi ovviamente hanno delle abitudini che io non non riuscita fino all'ultimo ad assimilare ( il riso riscaldato con l'aglio con contorno di pesce fritto o essiccato per COLAZIONE e gli spaghetti a MERENDA...) e dei prodotti tipici che non ho avuto il coraggio di assaggiare ( zampe, testa ed intestini di pollo arrostiti...o il Balot, un uovo salato che al suo interno ha già praticamente l'embrione del pulcino- con tanto di zampe e se sei fortunato pure il becco ...blearghhhh...)
i prodotti tipicissimi delle filippine sono appunto le uova ( cotte in tutte le sue forme) , il cocco ( che ha nomi diversi a seconda dello stato di maturazione : macapuno, buco - ahhh, buonissimo sia nei dolci sia come bevanda ) e il cocco vero e proprio, maturo e duro come un sasso
) le banane ( fritte, dolci, salate, imbottite..chi più ne ha più ne metta) e gli arachidi ( bollite, arrostite, con aglio, con peperoncino ecc ecc...) e poi il riso ( trattato in infiniti modi...tutto, dolce e salato che sia contiene del riso!)
la frutta...le mele, le pere, arance e mandarini costano un occhio della testa, più di quanto un normale lavoratore possa permettersi ( e non è nemmeno frutta buonissima..importata dal giappone senza troppi complimenti) e la frutta locale...beh, è un'esperienza: ci sono cose buone e cose un pò meno buone..io personalmente ho molto apprezzato mango ( che li si vende e mangia anche acerbo, condendolo con salsa di gamberi.. mi si scioglie la bocca a pensare a quanto era aspro, ma vabbè..) papaya, banane, kaymito e lanzones, mentre non mi sono piaciuti tsesa e non mi ricordo come si chiama...
e per concludere in bellezza questo primo resoconto, posto alcune foto dei cibi che ho avuto l'opportunità di assaggiare...
il bucooooo!!!!
i ramen ( spaghetti di frumento teneri in brodo) con pannocchie di mais ( notare la busta )
questo è un turo-turo, uno dei tanti ristoranti a conduzione familiare\tavoli con pentole che si trovano ad angoli di strada e in mezzo ai mercati. qui vedi se c'è il contorno che ti piace, se si ti siedi e la padrona ti da una porzione di riso e l'" ulam" ( contorno) che ti scegli..mangi, ti alzi e vai ed è economico...( naturalmente essendo all'aperto tutto, l'igiene è una cosa a cui ti viene da pensare, ma sapete, la donna al banco era parente a me quindi...
)
fishballs!! non le amavo particolarmente ma non sono male
dolce di riso glutinoso... appiccicoso ma buonoooo!!!
:sbav:
le torte di goldylocks!!!! ohh, ci ho lasciato il cuore su quella vetrina... :sbav:
insalata di mare ( nel senso che quella roba verde veniva dal mare proprio... salatissimo...e poi il sapore era inquinato dalle ostriche - che non sono questa meraviglia...meglio le cozze
)
tapsilog!! ( tap= tapa= fetta di carne; si= sinangag= riso fritto con aglio; log= itlog= uova
)
e dulcis in fundo...halo-halo con gelatooo!!
( halo-halo : ghiaccio tritato, latte, fagioli dolci, ceci dolci, leche flan, ube, gulaman (=gelatine) varie, Langka e pinipig ( riso tostato), tutto questo con due scoop di gelato, uno all'ube (= sorta di patata viola) e queso (siii, il gelato al formaggioooo!!!
)
( se sopravvivete a questo...scriverò il resto
)